Jumat, 10 Desember 2010

Kue Natal


Ginger Bread
Bahan:
60 g mentega asin
50 g gula bubuk
50 g gula palem
1 butir telur ayam
170 ml madu
Aduk jadi satu:
460 g tepung terigu
3 sdt jahe bubuk
2 sdt kayu manis bubuk
1 sdt soda kue
Royal Icing, kocok rata:
180 g gula bubuk, ayak
1 putih telur ayam

Cara membuat:
1 Kocok mentega, gula bubuk dan gula palem hingga lembut.
2 Tambahkan telur, kocok rata.
3 Masukkan madu, kocok rata.
4 Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit.
5 Gilas tipis adonan, cetak dengan cetakan sesuai selera.
6 Panggang dalam oven panas 180 C selama 20 menit.
7 Angkat dan dinginkan.
8 Hias dengan Royal Icing, sesuai selera.
NB : Jika suka bau jahe yang tajam kalian dapat menambah bubuk jahe lebih banyak.

Bahan :

150 gram margarine
100 gram gula pasir
2 kuning telur
250 gram tepung terigu
20 gram cokelat bubuk
1/2 sdt soda kue

Hiasan gulang icing :
1 putih telur
200 gram gula bubuk
1/4 sdt cream of tartar
1 sdt cuka masak
Pewarna menurut selera

Cara Membuat :

1.Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat Celsius
2.Kocok margarine bersama gula pasir hingga lembut, masukkan kuning telur, sambil terus dikocok hingga lembut, masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, soda kue aduk rata, diamkan selama 15 menit.

3.Pipihkan adonan setebal 0.5 cm, cetak dengan bentuk menurut selera, tata diloyang, beri jarak. Panggang selama 15 menit hingga matang, angkat dan hilangkan uap panasnya.

4.Hiasan gula icing : kocok putih telur dengan setengah bagian gula dan cream tartar, selama mengocok masukkan gula bubuk sedikit- sedikit, setelah mengembang kaku, masukkan cuka masak, aduk rata.

5.Masukkan hiasan gula kedalam plastik hias dengan spuit bentuk lobang kecik, dapat juga digunting sedikit saja.

6.Beri warna dan hias menurut selera, angin - anginkan hingga mengeras dan simpan dalam stoples kedap udara.

Tidak ada komentar: