PENDAHULUAN
Roti adalah makanan yang terbuat dari tepung terigu, air, dan ragi yang pembuatannya melalui tahap pengulenan, fermentasi (pengembangan), dan proses pemanggangan dalam oven. Bahan dan proses yang dilaluinya membuat roti bertekstur khas.
SEJARAH ROTI
Roti berasal dari Negara mesir kuno ribuan tahun lampau. Orang mesir kuno mengolah tepung gandum menjadi roti gepeng yang dipanggang di atas batu yang di panaskan. Orang-orang byunani dan romawi kemudian membuat roti dengan cara dan bahan khas daerah setempat.
Jenis-Jenis Tepung Terigu:
1.HARD FLOUR:
Dipasar lebih dikenal cap cakra. Sangat baik digunakan dalam pembuatan roti tawar, roti manis, atau adonan pastry.
2. MEDIUM HARD FLOUR
Di pasar lebih dikenal dengan cap segitiga biru. Cocok untuk pembuatan cake, pastry dan mi.
3. Soft Flour
Di pasar dikenal dengan cap kunci. Cocok untuk membuat biscuit, kue kering, cake.
Catatan: untuk membuat roti, gunakan tepung terigu cap cakra karena paling banyak mengandung gluten.
MACAM-MACAM RAGI:
*Ragi Koral (bentuk butiran)
Untuk mengaktifkannya ragi harus di rendam di air hangat terlebih dahulu.
*Ragi Segar
Ragi ini harus di simpan di tempat yang sejuk (kulkas).
*Ragi Dadak atau Instant yeast
Dapat langsung digunakan dengan mencampur ragi tersebut di tepung terigu.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar