Selasa, 08 September 2009

RESEP ROTI

Roti Isi Sosis




Bahan:
1. 1500 g tepung terigu protein tinggi (cap cakra)
2. 500 g tepung terigu protein sedang (segi tiga biru)
3. 400 gula pasir
4. 35 g ragi instan
5. 300 g mentega/margarin
6. 500 ml susu tawar cair
7. 1 pengempuk roti
8. 400 ml air es/air dingin
9. 160 g telur
10. 25 g garam halus
11. Olesan, aduk rata:
12. 4 butir kuning telur
13. 4 sdm susu tawar cair
14. 2 sdt gula halus
Isi: 600 g sosis sapi goreng. Tiriskan
Cara Membuat:
1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 70 buah.
Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.


RESEP ROTI TAWAR




UNTUK 1 loyang
Bahan 500 gram tepung terigu protein tinggi
2 ¼ sendok teh (7,5 gram) ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
50 gram mentega putih
1 ½ sendok teh (7,5 gram) gram
cara membuat roti tawar
1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata
2. Tuang air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
3. Masukkan mentega putih dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan
4. Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
5. Giling tipis memanjang. Gulung sampai dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung
6. Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya ukuran 30 x 12 x 12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutupnya dengan mentega putih
7. Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 90 menit mengembang. Tutup loyangnya
8. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang

Resep Pizza Mini

Bahan kulit :
350 gram terigu cap Cakra
200 ml Air
1 bungkus ragi instan
1/4 sendok garam
Bahan isi
- Saus Tomat
- Toping sesuai selera (bisa daging giling yang ditumis dengan bawang bombay, bawang putih, tomat, saus tomat, atau daging asap, daging ayam giling, sosis dsb)
- Keju Mozarella
Cara membuat :
campur semua bahn kulit, uleni sampai kalis.Biarkan 15 menit sambil ditutup serbet bahas, Kempeskan, bagi 8 atau sesuai selera, bulatkan dan pipihkan membentuk lingkaran, tepinya agak ditinggikanOles saus tomat, Taburi topping,Taburi keju mozarela yang dioles tipis.Bakar sampai matang.

Tidak ada komentar: